Химия в моей жизни
На занятиях курса "Химия в моей жизни" обучающиеся 8 класса выполняли исследовательскую работу, целью которой было определение кислотности (рН) мандаринов из различных стран – производителей. Для исследования были отобраны мандарины из 4-х стран: Египта, Марокко, Турции и Китая.
Работа состояла из нескольких этапов:
- отбор и очистка мандаринов;
- приготовление соков путем прямого отжима;
- определение кислотности соков с помощью датчика рН цифровой лаборатории НауЛаб.
Показания датчика фиксировались на экране монитора, а данные заносились в таблицу. По результатам исследования установлено, что кислотность в пределах нормы по данному виду фруктов (рН 3,8 - 4.0) наблюдается лишь у мандаринов из Египта (рН 4,14). Она даже немного меньше нормы, что является плюсом! Мандарины из Турции и Марокко имеют немного повышенную кислотность (рН 3,58 и 3,56). А вот кислотность мандаринов из Китая значительно превышает норму (рН 3,37)!
На основании полученных данных исследовательская группа не рекомендует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу мандарины из Китая, а мандарины из Турции и Египта - в ограниченном количестве (не более 1-2 в день)! Египетские мандарины оказались наиболее безопасными по данному показателю.
![Химия в моей жизни.](/netcat_files/69/1701/JiqOPHcvKKY.jpg)